2012
Индексация доходов
Posted on Friday, 13 April 2012 by MB
Реальное распределение, как показывают реальные результаты его анализа во многих странах, происходит таким образом, что большая часть совокупного дохода распределяется в пользу меньшей части семей. Его отображает на графике кривая Лоренца. Чем дальше эта кривая отклоняется от биссектрисы, тем больше степень неравенства в распределении доходов. В этой ситуации график распределения совпадает с осями системы координат с вершиной в точке В. Он показывает, что менее 1% семей получают 100% дохода, а другие - вообще ничего не получают.Если заштрихованная площадь между биссектрисой и кривой Лоренца поделить на площадь треугольника АОВ, получим показатель степени неравномерности в доходах. Его называют коэффициентом Джини (по имени итальянского экономиста Коррадо Джини (1884-1965 гг), предложившего использовать этот коэффициент). Чем больше этот коэффициент, тем больше степень неравномерности. На сегодня этот индекс в Украине составляет 0,359.
В современной экономической теории наряду с кривой Лоренца и коэффициентом Джини для анализа неравномерности в распределении доходов используют так называемые децильные и квантильные коэффициенты. Это отношение богатства 10 или 20% самых бедных членов общества к такому же количеству богатых.
Так, в США соотношение доходов 20% богатых и 20% бедных составляет 1:6, во Франции - 1:10, в Японии и Германии - 1:3, в скандинавских странах - 1:2,5, в России - 1:15 , 5 (за децильным коэффициентом). В Украине по разным оценкам этот показатель различается от 10 до 100 раз.Поскольку доходы выступают в денежной форме, их реальные размеры должны оцениваться, исходя из покупательной способности денег, которые непосредственно поступают в распоряжение их владельца.
Поэтому различают номинальные и реальные доходы. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от размеров налогообложения и изменения цен на товары и услуги. Реальные доходы - это доходы с учетом розничных цен и тарифов на товары и услуги, размера налогов и обязательных платежей. Чтобы рассчитать реальные доходы, необходимо от номинальных доходов вычесть налоги и платежи в бюджет.
Индекс - это изменение любого показателя за определенное время, выраженное в процентах.Если реальные доходы населения уменьшаются в связи с инфляцией, то государству следует проводить политику индексации доходов, которая способствует удержанию доходов на прежнем уровне.
Индексация доходов - это показатель перечисления величины денежного содержания доходов, вложений, ценных бумаг, сбережений в зависимости от уровня инфляции. ее осуществляют государство, банки, страховые компании, акционерные общества и др.. Индексация доходов проводится с целью компенсировать подорожание потребительской корзины и выражается в повышении доходов населения.
Индексация вкладов означает изменение размера процентных ставок, индексация налогов - изменение их размеров в зависимости от изменения цен, размеров зарплаты и тому подобное.В развитых странах индексация проводится, если уровень цен возрастает более чем на 5% в год. Индексация, как правило, касается тех категорий населения, получающих доходы из государственного бюджета. В Украине она касается только наименее оплачиваемых категорий населения, получающих доходы из бюджета.
Posted in доход, индексация | Comments Off
Categories
- english (1)
- fun stuff (1)
- learning english (1)
- videos (1)
- год (1)
- город Киев (1)
- доход (1)
- индексация (1)
- календарь (1)
- Киев (1)
- месяц (1)
- римский календарь (1)
- столица Украины (1)